[김정순 기자]경기도내 메기 양식장은 유해성분으로부터 안전한 것으로 나타났다.
28일 경기도에 따르면 지난 8~9월 국립수산물품질관리원과 합동으로 도내 메기양식장 27개소에 대해 안전성 전수검사를 실시한 결과, 말라카이트그린 등 인체 유해 물질이 전혀 검출되지 않아 ‘적합’ 판정을 받았다.
이번 검사는 하절기 수산물 안전관리를 강화하고 도민에게 안전한 수산물을 제공하기 위해 실시됐으며, 38개 유해 항목을 검사했다.
김동수 도 수산과장은 “메기를 비롯해 경기도내 양식장에서 생산한 민물고기는 안심하고 먹어도 된다.”며 “앞으로도 주기적으로 안전성 검사를 실시해 위생적인 수산물을 공급하겠다.”고 말했다.
한편, 경기도는 지난해 중금속이 없는 수산물을 공급하기 위해 경기도지사 인증 명품민물고기 ‘G+피시(Fish)’ 양식장 17개소를 지정했으며, 이곳에서 729톤의 민물고기를 생산, 공급했다.
경기도내 민물고기 양식장은 모두 283개소이며 지금까지 중금속 등 유해물질이 검출된 적은 한 번도 없다.